2017/03/19

ブルーチーズと粒あん

CRAFT Boroboro:フラット円皿

甘いモノと塩っぱいモノの組み合わせが大好きです。
(とは言え、ポテチとチョコレートを一緒に食べたりはしませんが・・・笑 )

 朝はトーストにチーズ。そこに黒糖の粉末をかけて食べる事が多いのですが、ある日「この組み合わせをもっと強烈にしたらどうなるだろう?」と思い、たどり着いたのがこの組み合わせです。

 名古屋名物のあんこバターをもっと鮮烈にした印象です。

 分量と作り方を記載しておきます。
 
[ ブルーチーズと粒あんの分量・三枚分 ]
  • ブルーチーズ   30g
  • 粒あん       120g
  • マスカルポーネ 15g
  • バゲット      1/4本
  • 青い香草(今回はチャービル・セルフィーユやミントでも)
[ 作り方]
  1. バゲットを好みの厚さに切り、トースターで焼く。
  2. マスカルポーネを塗る。
  3. 粒あんを塗る。
  4. ブルーチーズをのせる。
  5. 飾りのチャービルのせて完成。
作り方や分量と言う程の事ではありませんが・・・

ブルーチーズが苦手な方は、クリームチーズがオススメです。
チーズや粒あんの分量は、好みで変更して下さい。

ブルーチーズと粒あんを焼き芋に絡めても美味しいです。
その時は、バターとローズマリーを忘れずに。