2017/03/18

スモークサーモンとあんぽ柿のたたきとクリームチーズ

 
キム ホノ:パン皿
スモークサーモンとクリームチーズの相性は、ベーグルなどで皆さんご存知でしょう。

実は干し柿もクリームチーズとの相性が良いのです。干し柿も立派なドライフルーツ。
チーズの酸味とドライフルーツの甘さが良く合うのです。

ならば両方合わせても良いのかな? 色も似ているし。
食感も合わすなら干し柿よりもあんぽ柿だよな。
味の引き締めも欲しいぞ。

と出来たのがこの料理。
スモークサーモンとあんぽ柿のネットリした旨みが特徴です。

作り方を記載しておきます。


[ スモークサーモンとあんぽ柿のたたきの分量・4枚分 ]
  • スモークサーモン   4枚(約60g)
  • あんぽ柿        大1個
  • ムキくるみ       少量
  • クリームチーズ    60g
  • イタリアンパセリ   4枚
  • バゲット(パン)    4枚
[ 作り方 ]
  1. バゲットを好みの厚さに切り、トースターで焼く。
  2. スモークサーモンを細かく刻む。
  3. あんぽ柿のヘタと種を取り細かく刻む。
  4. 刻んだスモークサーモンを加え、ネットリするまで更に叩く。
  5. 細かくしたくるみを合わせる
  6. 焼いたバゲットにクリームチーズを塗り、たたきをのせる。
  7. イタリアンパセリを飾って完成。

食べ物の相性は、そんなに難しくはありません。
相性の一つに色があります。
今回の「スモークサーモン」と「あんぽ柿」のように色が似ているというのがあります。
全てが当てはまる訳ではありませんが、なかなかの確率で相性が合います。
後は食べてみるのみです(笑)

キム ホノさんのパン皿。
鮮やかな萌黄色が春先に萌え出ずる新芽を想像させます。

艶やかな釉薬がかかってないぶん、暖かさを感じさせる一枚となっております。